Sistemas narrativos historiográficos: La realidad de la ficción en Pedro Bohórquez, el Inca del Tucumán - Lavagnino, Nicolás (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2018)
El presente artículo atiende dos preguntas interrelacionadas. Por un lado, se interroga por el estatuto de la ficción, incluyendo entre sus modalidades a la narración. Por otro lado, se enfoca la especificidad de la operación historiográfica y su vinculación con las modalidades ficcionales. Para ello se avanza en el entrecruzamiento de la filosofía narrativista de la historia y de la teoría de sistemas, considerando para ello a autores clave como Hayden White y Niklas Luhmann. Finalmente, se abordará una narrativa en particular, la obra de Teresa Piossek Prebisch, Pedro Bohórquez, el Inca del Tucumán, lo cual permitirá observar este cruce teórico en funcionamiento. Y, a la vez, poner en perspectiva apropiadamente el problema, rasgos y alcance del recurso ficcional en el marco de lo que aquí se denomina sistemas narrativos historiográficos.