Prólogos del Tesoro del arte histórica, dispuesto a partir de testimonios de dieciocho escritores tanto antiguos como modernos, entre ellos seis (tomados) de los volúmenes del Método histórico, principalmente de Jean Bodin (1579) - Wolf, Johannes (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2018)
El presente artículo constituye una traducción española con aparato crítico de los prólogos escritos por Johannes Wolf (compilador) y Pietro Perna (tipógrafo) de la primera antología historiográfica del tardo-Renacimiento europeo, denominada Artis historicae Penus (1579); antología que formó parte de un proyecto editorial de nuevo cuño y sin precedentes en lo que respecta a sus propósitos y alcance. En el breve ensayo de presentación que antecede a la traducción se discuten cuatro aspectos relativos a la antología y sus autores: (i.) soportes materiales y paratextuales, (ii.) biográficos, (iii.) político-religiosos y (iv.) gnoseológico-pedagógicos.