Leituras do passado colonial e narrativas sobre o Brasil nas primeiras décadas do século XIX: a contribuição francesa - Medeiros, Bruno Franco (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2010)
Este artigo trata de alguns apontamentos sobre a tradição historiográfica francesa nas primeiras décadasdo século XIX e sua compreensão acerca dos problemas históricos originados a partir da reorganizaçãodo Império Português com a vinda da Corte para o Brasil e posteriormente pela independência doImpério do Brasil. A partir da análise de conceitos como colonização, revolução e outros relacionados àexperiência do tempo, pretendemos mostrar como nas primeiras décadas do século XIX esses conceitosainda eram mobilizados em torno das características pré-modernas do conceito de história, os quais sósofreriam uma alteração significativa, no sentido de compreender a história de um ponto de vista deruptura com uma realidade anterior, a partir da década de 1830.