De historiadores y de los posibles usos de su saber: la contribución de los Congresos Internacionales de Historia de América en la conformación de una identidad americana (décadas de 1930 a 1960) - Rodriguez, Martha (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2018)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre los sentidos e interpretaciones del pasado construidas y enunciadas desde el campo historiográfico, pero cuyo impacto trasciende las fronteras del mundo académico para reverberar en otros ámbitos. Un objeto privilegiado para aproximarse a esas dimensiones historiográficas son los congresos y reuniones científicas, especialmente aquellos donde la dimensión cognitiva, científica o pedagógica del saber se conjuga con la intervención pública, la política o la diplomacia. Analizaremos los Congresos Internacionales de Historia de América celebrados en Buenos Aires entre las décadas de 1930 y 1960. En ellos, los historiadores, apoyados en la legitimidad de su saber, diseñaron intervenciones en las que la historia ocupó un lugar central, contribuyendo, con argumentos y motivos historiográficos, a establecer algunos sentidos sobre la identidad americana, sobre el pasado y el futuro del continente y sobre su papel en el concierto internacional.