A recepção da história dos conceitos na Espanha. Na encruzilhada entre a reflexão teórica e a aplicação prática - Fernández Torres, Luis (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2019)
Neste trabalho, aborda-se um tipo de história da história dos conceitos desenvolvida por Reinhart Koselleck. Precisamente, procura-se traçar seu périplo no mundo acadêmico espanhol, incorporando os inícios de sua recepção, os resultados materiais da aplicação de sua proposta e um esboço dos grupos de investigadores que aproveitaram criticamente sua obra. Neste sentido, destacam especialmente dois perfis, que correspondem-se com filiações acadêmicas distintas: uma vertente vinculada à filosofia e outra de corte historiográfico, que refletem, por sua vez, a riqueza de uma obra como a koselleckiana, na qual convivem elementos procedentes de distintas disciplinas, como a filosofia, a linguística e a história, entre outras. Esta diversidade de componentes se manifesta na constituição de um potente corpo teórico combinado a um elaborado aparato metodológico.