The história universal de Cesare Cantú na América Latina - Taboada, Hernán G. H. (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2020)
O historiador italiano Cesare Cantú (1804-1895) foi muito considerado na América Latina, desde meados do século XIX até as primeiras décadas do século XX. Isso se verificou particularmente em relação a sua História universal, publicada em 1838, obra sem grande originalidade, mas repleta de informações e baseada no esquema cristão da história. Neste artigo, é explorada sua vasta presença nas bibliotecas particulares; o caráter de modelo que a obra assumiu; sua função como fonte principal de informações e opiniões, e também algumas das considerações que historiadores, escritores ou políticos teceram sobre ela. Desde os anos finais do século XIX, a popularidade de Cantú começou a decair, devido ao aumento das informações históricas e à sofisticação historiográfica da intelectualidade latino-americana. São apresentados também alguns exemplos dessa perda de prestígio.