“Do ponto de vista dos nossos Annales”: a Revista dos Annales e a produção da história econômica e social (1929-1944) - Osés, Mariana Ladeira (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2021)
Neste artigo, propõe-se investigar a inserção da revista dos Annales, em suas décadas iniciais, na área nascente da história econômica e social, sublinhando-se as especificidades da intervenção do periódico nesse domínio disciplinar em vias de consolidação. Argumenta-se que, apesar de as ideias que veiculam não serem, em 1929, inéditas, Marc Bloch e Lucien Febvre logram, nas páginas da revista, produzir um modo de enunciação distinto de sua especialidade disciplinar, que se demonstraria mais eficaz do que os projetos concorrentes propostos por nomes destacados como Henri Sée e Henri Hauser. Para isso, procede-se tanto à exposição dessas propostas concorrentes quanto à análise verticalizada dos usos feitos, na seção crítica dos Annales d’Histoire Économique et Sociale, do rótulo “histórica econômica e social”. Busca-se, assim, investigar as especificidades desses usos, articulando-as às condições objetivas de sua formulação e avaliando seus efeitos na disputa dessa especialidade por protagonismo no seio da disciplina histórica.