Proceso de configuración del campo historiográfico uruguayo - Sansón, Tomás (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2011)
La configuración del campo historiográfico uruguayo fue lenta. Comenzó a definirse a mediados del siglo XX cuando se establecieron centros de formación y profesionalización como la Facultadde Humanidades y Ciencias de la Universidad de la República (1945) y el Instituto de Profesores Artigas (1949). Sus antecedentes se remontan al período de la modernización y estuvieron articulados en un difuso espacio transnacional, rioplatense, pautado por una intensa interacción de autores y corrientes que generaron relatos fundantes y mitemas identitarios de carácter nacionalista. Los objetivos de este artículo son analizar sus antecedentes, su proceso de consolidación e de identificar sus características particulares.