Anos de aprendizagem de um jurista formado “numa perspectiva histórica”: Max Weber e o historicismo - da Mata, Sérgio (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2011)
São ainda raros os estudos sobre a trajetória intelectual de Max Weber entre o início de seus estudos universitários em Heidelberg (1882) e a publicação de sua tese de doutoramento sobre as companhias de comércio medievais (1889). Através da análise da sua correspondência, este artigo pretende demonstrar a importância de historiadores como Erdmannsdörffer, Baumgarten, Ranke e Treitschke para o jovem jurista Weber e como sua formação se inseriu plenamente nos quadros da tradição historicista da época.