Sine ira et Studio: retórica, tempo e verdade na historiografia de Tácito - Florentino Varella, Flávia (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2009)
Este artigo tem por objetivo apresentar a importância do conjunto de regras retóricas para a produção historiográfica romana. Para tanto, analisamos a incorporação da memória como disposição do orador realizada no tratado Retórica a Herênio, assim como a obra mais importante do historiador Tácito, os Anais. Nosso objetivo é discutir a adequação da história aos preceitos retóricos da época imperial, bem como o diagnóstico contemporâneo da decadência moral. Propomos que um dos grandes desafios impostos a Tácito foi o de ter que escrever uma história imparcial e, por isso, verdadeira, utilizando-se de escritos corrompidos pela adulação e pelo medo.