História, biografia e nação na Argentina no início do século XX: Sarmiento lido por Ricardo Rojas - dos Santos, Fabio Muruci (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2011)
A escrita de biografias e autobiografias é uma parte importante da historiografia argentina. No século XIX, elas procuravam apresentar a vida e as virtudes de potenciais candidatos à liderança nacional, conectando-os a uma experiência histórica diferente daquela dos caudillos e montoneras. Porém, é notável nessas narrativas as sérias dificuldades enfrentadas pelos intelectuais argentinos em formular uma narrativa histórica que pudesse conciliar os universos da cidade e do pampa. Historiadores nacionalistas do século XX, como Ricardo Rojas, assumiram esse projeto, produzindo biografias de “grandes homens” da história argentina que tivessem sintetizado e harmonizado em si mesmos os elementos em conflito da história nacional. Este artigo procura discutir a biografia de Domingo Sarmiento, El profeta de la pampa, examinando as estratégias usadas por Rojas para mostrar Sarmiento como um homem representativo, que traz em si elementos indígenas, gaúchos e criollos.