Enquadramentos para a sobralidade: a escrita da história de uma cidade modelo por sacerdotes católicos (1922-1991) - Rocha, Thiago Braga Teles da (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2024)
Neste texto, proponho o estudo de certa forma de historiografia fabricada em Sobral, produzida por cinco sacerdotes ao longo do século XX, os quais enunciam uma cidade modelo, com narrativas permeadas por temáticas, fontes e enquadramentos historiográficos similares ao tornarem homens brancos, católicos e com descendência portuguesa como protagonistas de um passado glorioso de uma cidade onde segundo a óptica dos autores, deveria ter sua relevância nacional reconhecida, fornecendo, assim, cifras para o conceito de sobralidade e justificando o ato de produzir presenças e sentidos de dado passado. Como conclusão, proponho a reflexão sobre historiografia ainda hoje manter influência, sendo relevante para os projetos dos atores políticos ligados à Sobral, problematizando a necessidade de novos passados serem inventados e referenciados para a cidade.