História e literatura na busca pela identidade na América Latina no século XX: a visão de Richard Morse - Domingues, Beatriz Helena (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2011)
Este ensaio aborda a produção latinoamericanista e brasilianista dos anos 1990 sobre a problemática da identidade na América Latina e Brasil, com ênfase na interpretação do historiador norteamericano Richard Morse em “The Multiverse of Latin American Identity, c.1920-c. 1970”, publicado em 1995 e ainda inédito em português. Sua interpretação é comparada com a do crítico literário britânico Gerald Martin, “Narrative since 1920", de 1998. Ambos fornecem uma visão ao mesmo tempo panorâmica e analítica de autores e obras que pensaram a problemática, chamando atenção para a importância do Modernismo, com destaque para o diálogo entre história e literatura que caracterizou o movimento.