A temporalidade da catástrofe palestina: uma análise da obra de Constantine Zurayk e a formação de uma historiografia da Nakba - Ferreira de Figueiredo, Carolina (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2024)
O presente artigo tem por objetivo analisar a obra escrita pelo historiador sírio Constantine K. Zurayk, intitulada Ma’na al Nakba, O Significado da Nakba, acerca da expulsão da população palestina, em meio ao processo de criação do Estado de Israel em 1948. A obra, publicada no mesmo ano, apresenta reflexões sobre o problema palestino relacionado a uma causa árabe, bem como um efeito do Sionismo. A partir desta publicação, busca-se refletir sobre as transformações da temporalidade e da escrita da história palestina em relação a esta dimensão basilar: a Nakba e seus desdobramentos para a população e para o território. Além de Zurayk, visualiza-se outras produções contemporâneas ao autor, assim como uma produção acadêmica mais recente, sobretudo a partir de 1970. Apresenta-se a formação de uma historiografia sobre a Nakba, bem como discute-se permanências e mudanças nas perspectivas sobre a Nakba e sua relevância no presente para se pensar a “questão palestina”.