Memória do capitalismo como ausência: um estudo a partir da pandemia de Covid-19 e do Memorial Inumeráveis - Silveira Bauer, Caroline; Ferreira Souza, Leandro (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2024)
A Covid-19 originou diversos projetos de arquivamento da experiência pandêmica e de memorialização de suas vítimas, entre eles, o Memorial Inumeráveis. Entretanto, observa-se nessas iniciativas a inexistência de menções ao capitalismo e à razão neoliberal como promotores da pandemia e dos milhões de vitimados. Este ensaio reflete sobre essa ausência de inscrição e reconhecimento e propõe uma leitura do Memorial Inumeráveis como uma “memória do capitalismo”. Argumenta-se que a pandemia de Covid-19 resulta de uma forma específica de relacionamento dos seres humanos com os ecossistemas, e que é possível inscrever e reconhecer a “memória do capitalismo” a partir de um ato de enunciação característico do trabalho de memória. Desta forma, a interpretação do Memorial Inumeráveis como uma “memória do capitalismo” contribui para explicitar os mecanismos de produção de naturalização do sistema capitalista e do neoliberalismo.