La recuperación histórica de Sebastián Castellio en el siglo XX: en torno a los conceptos de tolerancia y libertad de conciencia - Gutiérrez López Olivera, Isabel Estefanía (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2024)
El objetivo de esta investigación es estudiar los conceptos de tolerancia religiosa y libertad de conciencia surgidos en el siglo XVI, particularmente en el Tratado sobre los herejes (1554), del humanista Sebastián Castellio. La primera parte explora la presencia política e intelectual de Castellio en el contexto reformado calvinista. Más adelante, elaboro una disquisición en torno a las cualidades particulares que adquieren las nociones de tolerancia y libertad de conciencia en Castellio. Mostraré que el fundamento metafísico de dichas propuestas radica en la creencia en una ley natural grabada en el corazón humano, la cual es percibida mediante la razón natural. Esto nos servirá para observar cómo las ideas del humanista guardan un vínculo con cierta moral ilustrada moderna. Finalmente, se expondrá que a partir de las últimas décadas del siglo XIX comenzó un proceso de asimilación y recepción de Castellio como un intelectual central en la argumentación por el estado laico, el pacifismo y la abolición de las ideologías totalitarias.