História da Historiografia da Amazônia: os Institutos Históricos e Geográficos do Pará e do Amazonas na construção de um campo historiográfico regional - Ferreira Barros, Lucilvana (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2025)
Este artigo é uma contribuição às historiografias brasileira e amazônica no que se refere ao cenário intelectual das primeiras décadas do século XX, propondo-se a analisar o papel do Instituto Histórico e Geográfico do Pará (IHGP) e do Instituto Geográfico e Histórico do Amazonas (IGHA) na construção de um campo historiográfico regional na Amazônia de 1917 a 1951. Investiga-se, a partir de revistas, capítulos e artigos, o processo de criação dos institutos históricos da Amazônia e concomitantemente o movimento de especialização disciplinar na região, contribuindo para a construção de um campo historiográfico amazônico. A leitura inicial dos documentos possibilitou compreender que o IHGP e IGHA foram criados frente ao contexto da crise da borracha e por influências republicanas, e os historiadores desses institutos institucionalizaram suas produções a partir de publicações nas revistas dessas instituições, bem como suas narrativas revelaram a preocupação com a construção de uma história das origens amazônicas em diálogo com a história do Brasil.