De Zumbi a José do Patrocínio: a construção de uma história nacional e republicana nas primeiras décadas do século XX - Dantas, Carolina Vianna (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2012)
O objetivo deste artigo é apresentar os principais elementos de um debate intelectual sobre temas históricos localizado em dois periódicos culturais e literários publicados no Rio de Janeiro durante a primeira década do século XX: a revista Kosmos e o Almanaque Brasileiro Garnier. Determinados a forjar laços entre o passado, a nação e o regime republicano, esses intelectuais elegeram datas e heróis nacionais a serem cultuados e incorporaram positivamente, ainda que com limitações, negros e mestiços ao que se estava construindo como “a história pátria” e a “cultura cívica” republicana. Busca-se, assim, demonstrar que esses intelectuais, mesmo decepcionados com a “república que não foi”, não desistiram do compromisso com a nação e da intervenção política naquela sociedade.