El Príncipe, de Maquiavelo, en el Italian Thought : La comunidad filosófica italiana mediante la lectura de un clásico - Scotton, Paolo (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2024)
A partir del caso de estudio emblemático constituido por el debate sobre el legado de El Príncipe, de Maquiavelo, en el llamado Italian Thought, en particular en dos de sus destacados autores, Roberto Esposito y Antonio Negri, este artículo analiza la manera en la que las corrientes filosóficas se definen a sí mismas a través de discursos aparentemente neutrales que se producen en comunidades bien definidas. Se hace evidente que la comprensión crítica de la historiografía y del análisis filosófico permite leer e interpretar el espíritu de una época y de una nación. Así, este artículo demuestra el valor de esta comprensión crítica, probado por el hecho de que gracias a ella será posible definir las características principales de la filosofía política italiana actual.