“Fixar a onda de luz”: O problema da transição das épocas - Pereira Caldas, Pedro Spinola; Modanez de Sant’Anna, Henrique (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2009)
O objetivo deste artigo consiste na análise da importância da obra de Johann Gustav Droysen sobre o período helenístico para a legitimação da historiografia e sua autonomia perante a filosofia hegeliana da história. Com o fito de compreender tal papel, será essencial discutir o conceito de transição histórica.