O estabelecimento de um campo androcentrado para a história na França oitocentista: a “questão Dauriat” no Institut Historique de Paris - Maleval, Isadora Tavares (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2025)
Nos últimos anos, a história da historiografia tem se proposto a repensar o estabelecimento do campo da história no século XIX problematizando suas marcações misóginas, características e sintomas do processo de disciplinarização. Este artigo é uma tentativa de contribuir com tal debate, tendo como foco a participação de uma “mulher de letras”, a feminista Louise Dauriat, no congresso de história organizado pelo Institut Historique de Paris, em 1837, e toda a querela que se estabeleceu a partir de então. Parte-se desse evento para compreender a rejeição sofrida por mulheres historiadoras ao longo de todo o oitocentos, sobretudo em relação à proibição de entrada em instituições que se propunham a estabelecer formatos de pesquisa e escrita históricas, e os problemas que tal ostracismo acarretou em termos práticos e também epistêmicos.