Mitos de origen en la historiografía europea: ¿Por qué unos tienen éxito y otros fracasan? - Esparza, Daniel (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2024)
Los mitos de origen conforman la base de una identidad. Este artículo en perspectiva histórica proporciona una amplia visión de las dinámicas sobre cómo se construyen los entramados de una identidad colectiva a través de los mitos de origen, un tema todavía poco explorado y desarrollado en los estudios sobre construcciones identitarias. Este artículo explica por qué unos mitos de origen tienen éxito y se integran en las sociedades, y por qué otros se quedan en el limitado campo de los eruditos, y se acaban extinguiendo. Se estudian las características esenciales de tres mitos europeos: uno checo (Praotec Čech), y dos españoles (Hispalo y Túbal), a través de fuentes historiográficas desde el medioevo hasta el siglo XIX.