La legitimidad del imperialismo ateniense en la historiografía: un análisis crítico a partir de la Escuela de Inspiración Marxista en el Ámbito Hispánico - Vásquez , José Agustín (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2025)
Este artículo identifica y analiza a la Escuela de Inspiración Marxista en el Ámbito Hispánico, en el estudio del imperialismo ateniense, agrupando a autores que comparten influencias teóricas y enfoques comunes. Desde la experiencia de sus autores en contextos de resistencia política a regímenes autoritarios en América Latina y España, esta corriente examina el papel de las clases sociales y la subjetivación política del demos en la Grecia clásica. A través de un enfoque metodológico estructurado en influencias teóricas, sujetos históricos, fuentes y legitimidad del imperialismo, se destaca el rol del conflicto y la concordia entre la élite y las clases populares en el desarrollo del proyecto imperialista ateniense. La inspiración en el marxismo de esta corriente ofrece una visión crítica de las relaciones de poder y dinámicas de clase en la democracia ateniense. Esta propuesta metodológica subraya la contribución distintiva de esta escuela historiográfica y ofrece una herramienta para futuros estudios historiográficos comparativos.