Escutar os mortos com os olhos : a proposta historiográfico-filosófica de Étienne Souriau - Correa Rodrigues, Lucas Vinicius (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2025)
Este artigo, inspirado pela convocação de Roger Chartier para “escutar os mortos com os olhos", busca revisitar as contribuições historiográficas e filosóficas de Étienne Souriau, um pensador cuja obra permanece à margem das tradições filosóficas e historiográficas brasileiras. Focando em L’instauration philosophique (1939), o artigo reconstrói a investigação central de Souriau sobre como uma filosofia se constitui e se desenvolve historicamente. Em seguida, apresenta o conceito de pleroma de Souriau – um cosmos pluralista dos mundos filosóficos – que desafia narrativas lineares e teleológicas do progresso filosófico, enfatizando, em vez disso, a construção coletiva e trans-histórica do pensamento por meio das obras filosóficas. Por fim, demonstra-se que, ao integrar a razão à diversidade histórica, e propor que a filosofia seja reduzida a um conjunto de monumentos, demonstraremos que Souriau forneceu o escopo conceitual ao estruturalismo de Gueroult, ao mesmo tempo em que desmistificou algumas das críticas recorrentes ao estruturalismo na história da filosofia na tradição brasileira.