Erotismo, libertinagem e pornografia: notas para um estudo genealógico das práticas relacionadas ao corpo na França moderna - Ferreira, Daniel Wanderson (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2009)
Na linguagem da bibliografia de História Moderna, algumas práticas e costumes sexuais relacionados ao corpo são descritas como “libertinagem”, “erotismo” e “pornografia”, sendo frequentemente usadas como sinônimas e sem diferenciar os significados desses conceitos. Esse hábito resulta em dois problemas. Primeiro, compõe-se diferentes tipos de estudos históricos, como a História da Pornografia, História da Literatura Erótica ou História da Libertinagem, sem, às vezes, definir a especificidade de seus objetos. Em segundo lugar, refere-se ao entendimento de áreas separadas à partir de modelos de continuidade dos processos históricos. Contrariando essa idéia, este artigo examina alguns usos dessas palavras feitos por franceses na Idade Moderna e demonstra como seus sentidos foram construídos em cada ato comunicativo. A conclusão é que a história do corpo deve ser vista como descontínua e atravessada por constantes modificações e conflitos.