Anotar e prefaciar a obra do “mestre”: reflexões de José Honório Rodrigues sobre Capistrano de Abreu. - Morais da Silva, Ítala Byanca (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2009)
<span style="line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Falecido em 1927, Capistrano de Abreu, assim como muitos dos intelectuais que lhe foram contemporâneos, foi objeto de práticas deliberadas de construção da memória, sendo a criação da Sociedade Capistrano de Abreu (1927-1969) a materialização das aspirações dos “discípulos”, amigos e pares de Capistrano de Abreu em torná-lo uma personagem memorável para a história da inteligência brasileira. Esta instituição passou por vários momentos representativos da produção historiográfica nacional, e em seus últimos anos de atividade foi dirigida pelo historiador José Honório Rodrigues. Dessa forma, este artigo tem o objetivo de discutir as representações construídas sobre Capistrano de Abreu por José Honório Rodrigues, quando este era o representante oficial do culto institucional à memória de Capistrano.