Memórias de um profissional de história - Ribeiro Júnior, José (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2013)
Dentro do quadro de proposições deste número da revista História da Historiografia, relata-se, de forma concisa, a trajetória de um professor universitário de história. Trata-se de alguém que narra sua licenciatura na USP, sua participação em inícios de cursos de graduação e pós-graduação numa cidade do interior do Estado de São Paulo, inclusive fazendo parte dos primórdios da Universidade Estadual Paulista (UNESP). O autor aborda, também, aspectos de sua vida acadêmica e institucional, relatando, ainda, o processo de sua inserção em linha historiográfica definida. Observe-se, introdutoriamente, que o leitor nem sempre encontrará uma ordem cronológica linear, por força da multifacetada natureza das atividades de um professor universitário de história. Advirto, também, não terem sido feitas as citações bibliográficas completas por entender que escrevo para especialistas do métier de l’historien.