Los usos de las escalas espaciales y las prácticas historiográficas en el interior de la Argentina: un ejercicio de aproximación a partir del estudio de las políticas sociales - Ortiz Bergia, María José (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2013)
En las últimas décadas, en la historiografía argentina han surgido polos de conocimiento desde el interior nacional que buscan articular alternativas a una producción académica generada en Buenos Aires. El propósito de este artículo es revisar las fortalezas y las debilidades de esas investigaciones analizando cómo construyen sus escalas espaciales de estudio. Este trabajo provee algunas respuestas preliminares a esta cuestión examinando la producción reciente dentro del campo de la historia social dedicada al estudio de las políticas sociales. El supuesto principal del trabajo es que muchos de los trabajos de este tipo suelen prestar escasa atención a la reflexión metodológica sobre sus marcos espaciales de investigación, limitando el alcance explicativo de sus trabajos y sus posibilidades de repensar el conocimiento historiográfico previo.