História da historiografia e memória disciplinar: reflexões sobre um gênero - Turin, Rodrigo (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2013)
A partir das proposições de Peter Szondi a respeito de uma “poética histórica dos gêneros”, este ensaio tem por objetivo interrogar os usos e os sentidos que configuram a história da historiografia como gênero de escrita da história. A partir dessa interrogação da história da historiografia em função de suas características enquanto gênero, procuro apontar para certos constrangimentos sedimentados historicamente em sua forma e que incidem diretamente nas possibilidades e nos limites de sua (re)definição como um campo de pesquisas e de reflexão.