El revival de la historia social en la primera década del siglo XXI: ¿retorno o reconfiguración? - Moreyra, Beatriz I. (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2014)
Esta contribución tiene como objetivo reflexionar sobre el status de la historia social en la primera década del siglo XXI, después del fuerte impacto de las corrientes revisionistas de las últimas décadas del siglo XX en la construcción del conocimiento histórico, que produjeron una devaluación de la importancia y alcance del adjetivo “social” desde el punto de vista teórico, empírico e inclusive político. Estas reflexiones se enmarcan en un contexto caracterizado por las profundas transformaciones que han experimentado las sociedades contemporáneas y a las que la disciplina histórica ha respondido con nuevos enfoques, renovados presupuestos metodológicos y dudas epistemológicas. Esta empresa implica una redefinición y revitalización del concepto de lo social, reconfiguración disciplinar que involucró, entre otros, los siguientes aspectos: un renovado deslizamiento hacia lo social como categoría analítica central, la tendencia hacia aproximaciones transnacionales y la politización de los procesos sociales.