Tradições de história global na América Latina e no Caribe - Marquese, Rafael; Pimenta, João Paulo (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2015)
Neste artigo é feito um apanhado crítico de autores e correntes historiográficas que, nos séculos XIX e XIX, estiveram voltados para a história da América Latina e do Caribe e que de muitas maneiras podem, efetivamente, ser considerados representantes do que hoje se reconhece como uma chamada história global. Com isso, pretende-se matizar e relativizar os afãs renovadores daqueles historiadores que atualmente se identificam com tal postura, bem como valorizar a importância de olhares abrangentes e articulados sobre a história do continente americano.