La literatura como trabajo de memoria: disputas por la definición de pasados conflictivos en dos obras de ficción - Vargas Álvarez, Sebastián (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2015)
En este artículo se aborda la estrecha relación entre la literatura y la memoria colectiva, partiendo de la afirmación de que los textos literarios restituyen la historicidad de una época y pueden plantear reflexiones sobre los procesos de configuración del recuerdo y el olvido social. Para desarrollar ese argumento se analizan dos novelas: El lector (1995), de Bernhard Schlink, obra en la cual se reflejan las complejas disputas por la definición de la memoria pública en la Alemania de posguerra; y La carroza de Bolívar (2012), de Evelio Rosero, donde se evidencia la tensión entre memorias hegemónicas nacionales y memorias disidentes locales en la Colombia de los siglos XIX y XX, manifiesta en las diversas resignificaciones de la figura del libertador Simón Bolívar.