Problematização das relações entre História e Literatura na historiografia portuguesa actual: alguns exemplos - Moreira, Nuno Bessa (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2015)
Este artigo trata o tema da narrativa historiográfica, relacionando-o com a literatura, desde os anos 1980, e na virada do século XX para o XXI, em Portugal - assunto escassamente abordado. Situamo-nos numa História da Historiografia comparativa, salvaguardando um enquadramento sintético da evolução desta área durante o século XX, considerando-se uma perspectiva internacional da História Narrativa. Serão analisados três textos específicos, da autoria de Fátima Bonifácio, Rui Bebiano e Luís Adão da Fonseca. Projetando conclusões, defende-se que a História Narrativa não alberga uma realidade una e homogénea. Enquanto Maria de Fátima Bonifácio parece pugnar pelo retorno da velha História, Rui Bebiano entende-a como poética, sem abdicar do rigor na pesquisa de fontes. Luís Adão da Fonseca defende a manutenção da história científica, mas considera que esta deve se conjugar com um estilo literário.