La historiografía penitenciaria francesa después de Foucault: una aproximación a través de la obra de Jacques-Guy Petit (1975-2000) - Gonzalez Alvo, Luis Gabriel (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2015)
Hace cuarenta años, Vigilar y castigar marcó el comienzo de una “época dorada” de la historia de la prisión. Se estudiará la discusión que esa obra generó durante sus primeros años, tomando como objeto las principales reseñas y el debate titulado L’impossible prison. Luego, para realizar una aproximación a la historiografía posterior, se analizarán los aportes de Jacques-Guy Petit. Según algunos historiadores, la tesis doctoral de Petit adquirió un carácter de aporte “definitivo”. Teniendo en cuenta esos aspectos, se intentará responder por qué los historiadores habrían dado una mayor valoración a la obra de Petit y por qué, sin embargo, no generó nuevos trabajos, sino fue seguida de una especie de declive que derivó en un desplazamiento del tema en la agenda historiográfica francesa.