Producción, circulación y divulgación de conocimiento histórico en el Museo Mitre de la ciudad de Buenos Aires (1906-1946) - Blasco, Maria Elida (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2016)
El artículo analiza el contexto en el que se produjeron los primeros canales de contacto entre historiadores y espacios museográficos. El objetivo general se orienta a vincular la historia de la historiografía con el establecimiento de espacios culturales no orientados de manera exclusiva a la investigación y la enseñanza formal de la disciplina. El objetivo específico es reconstruir los primeros cuarenta años de funcionamiento del Museo Mitre creado en 1906 para conservar la biblioteca, el archivo, los objetos de uso personal y la composición de los ambientes del edificio en donde había vivido Bartolomé Mitre (1821-1906), consagrado en la Argentina como un prócer nacional por su actuación política, militar e historiográfica. Consideramos que dada la centralidad de la figura de Mitre y la influencia que generó su producción historiográfica, el Museo adquirió gran protagonismo en la vida cultural de la primera mitad del siglo XX vinculando la práctica de la historia con su representación y divulgación mediante la puesta museográfica.