Desde la justicia al abordaje historiográfico: los expedientes judiciales-criminales decimonónicos del Archivo Nacional Histórico - Brangier, Víctor Mauricio; Morong, Germán (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2016)
El artículo examina las formas en que la historiografía chilena de las tres últimas décadas ha abordado el valor testimonial presente en los expedientes judiciales criminales, elaborados en el siglo XIX y almacenados en el Archivo Nacional Histórico. El estudio tiene como objetivos analizar las dinámicas históricas que convergieron en la fabricación del documento, en la estructuración de un material fragmentario y mediado, deduciendo por tanto, los desafíos en su utilización como fuente primaria. Luego, se pretende evaluar la pertinencia de metodologías centradas en aquellas condiciones de posibilidad, rescatando el potencial heurístico de “lecturas a contrapelo” y de enfoques “culturalistas” que permitan enfrentar el fenómeno de la mediación escritural entre testimonio y expediente. El diagnóstico sobre el grado de asimilación que ha tenido la historiografía nacional respecto de estos enfoques permite concluir la serie de tareas pendientes en la problematización y hermenéutica de una documentación de uso creciente.