Miradas historiográficas sobre los obispos. Abordajes de un sujeto histórico complejo a través de la historiografía argentina en el periodo colonial y temprano-independiente - Mazzoni, María Laura (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2016)
La historia social de la iglesia en Argentina se ha desarrollado con mucho ímpetu a partir de la década de 1990, de la mano de la ampliación y proliferación de la producción historiográfica académica en el país. Este trabajo se propone, en primer término, dar cuenta de ese recorrido centrándose en la historia de la jerarquía eclesiástica y atendiendo a las nuevas preguntas, y los cambios temáticos y analíticos de los especialistas de este campo. En segundo lugar, y a modo de ejemplo de lo antedicho, este texto tiene por objetivo puntualizar la distancia que marca la historiografía actual sobre el gobierno episcopal en diócesis de antigua colonización, como la de Córdoba del Tucumán, con respecto a diócesis “de frontera” en el espacio rioplatense a fines del siglo XVIII y principios del XIX.