La imaginación cliométrica: Una lectura narrativista de Coacción y mercado de E. Tandeter - Lavagnino, Nicolás (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2017)
El presente artículo tiene por objeto interpelar la operación historiográfica, el quién y el cómo de la escritura de la historia, tomando como marco -si bien con algunas reformulaciones y radicalizaciones- la teoría narrativista del discurso historiográfico propuesta por Hayden White en su obra Metahistoria. La propuesta aquí consiste en aplicar el marco narrativista a un soporte textual que representa, hasta cierto punto, el paradigma de la obra historiográfica “profesional” de fines del siglo XX en Argentina: el libro Coacción y Mercado. La minería de la plata en el Potosí colonial, 1692-1826, de Enrique Tandeter. El propósito es doble: iluminar algunos aspectos de la operación historiográfica en curso en Coacción [...] y, al mismo tiempo, señalar algunas de las limitaciones del enfoque narrativista tal como White lo presenta.