El Artis historicae Penus de J. Wolf y P. Perna (1579): reflexiones sobre el arte de leer y escribir historias en el tardo-Renacimiento europeo - Vidal, Silvina Paula (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2018)
El presente artículo constituye una traducción española con aparato crítico de los prólogos escritos por Johannes Wolf (compilador) y Pietro Perna (tipógrafo) de la primera antología historiográfica del tardo-Renacimiento europeo, denominada Artis historicae Penus (1579); antología que formó parte de un proyecto editorial de nuevo cuño y sin precedentes en lo que respecta a sus propósitos y alcance. En el breve ensayo de presentación que antecede a la traducción se discuten cuatro aspectos relativos a la antología y sus autores: (i.) soportes materiales y paratextuales, (ii.) biográficos, (iii.) político-religiosos y (iv.) gnoseológico-pedagógicos.