Para una historiografía de las “ausencias”. La experiencia vivida y el presente histórico como categorías fundamentales para el estudio de la subalternidad campesina latinoamericana - Alderete, Pablo Francisco (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2018)
Durante largos pasajes de la historia de la historiografía latinoamericana, se ha mantenido incólume una concepción bastante estrecha sobre el tiempo histórico, cuyos atributos de linealidad, homogeneidad y monoculturalidad son derivación directa de la filosofía de la historia europea. Con la excepción de reflexiones procedentes de otros campos de investigación (sociología, filosofía y antropología, principalmente), la historiografía ha eludido un posicionamiento, desde sus propias necesidades epistémicas y metodológicas, que virtualmente pudiese aportar a la recuperación de la diversidad experiencial de los sectores subalternizados (campesinos): experiencias que el nudo gordiano del tiempo moderno criollo permanentemente ha condenado al cuarto oscuro de lo tradicional, del resabio y el lastre histórico. En este artículo nos proponemos esbozar una propuesta histórico-metodológica alternativa que, desde una fundamentación del tiempo fenomenológico, antropológico y el presente vivido, permita una relectura del “acontecimiento histórico” y la “anomalía desafiante” como categorías centrales para la superación de esta herencia.