Experiência, símbolo e comunicação: um modelo transversal para o estudo do pensamento histórico - Escribano Roca, Rodrigo (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2019)
Neste artigo propõe-se a definição de um modelo heurístico para a análise transversal do pensamento histórico, entendido como um conjunto de práticas cognitivas e discursos públicos que dotam de sentido as relações das sociedades humanas com os tempos históricos. Parte-se da premissa de que, para entender em sua complexidade os processos intelectuais de significação dos mundos históricos, é necessário combinar em um só campo de análise os problemas concernentes à experiência, à representação, à conceitualização e à argumentação da história, assim como aquelas questões referentes a sua comunicação e seus usos sociais. Para este fim, se conceitualizarão cinco dimensões analisáveis do pensamento histórico (experiencial, representacional, teórico-argumentativa, conceitual e performativa), revisando as teorias historiográficas elaboradas sobre cada uma delas, definindo suas relações mútuas e suas especificidades e, finalmente, esboçando uma bateria de perguntas para analisá-las em conjunto.