Ilustração, história e ecletismo: considerações sobre a forma eclética de se aprender com a história no século XVIII - da Silva, Ana Rosa Cloclet (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2010)
Nas reflexões que seguem, pretende-se tecer algumas correlações entre o perfil assumido pelailustração portuguesa, desde meados do Setecentos, o tratamento dispensado por seusprotagonistas às questões de método e a forma como estas articulam-se a uma dada concepçãoda História que, de disciplina subsidiária ao ramo da Filosofia, vai assumindo papel crucial natarefa imposta à geração seguinte ao consulado pombalino: aquela que primava pelo aprendizadocom o passado, na tentativa de reverter os males atravessados por Portugal e salvaguardar aintegridade imperial.