Tempos históricos plurais: Braudel, Koselleck e o problema da escravidão negra nas Américas - Marquese, Rafael de Bivar; da Silva Júnior, Waldomiro Lourenço (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2018)
O artigo explora as interconexões entre as formulações de Fernand Braudel e Reinhart Koselleck a respeito do tempo histórico. Na primeira parte, após passarmos em revista os aspectos centrais do modelo braudeliano, procuramos demonstrar a forma como Koselleck se apropriou dele, renovando e radicalizando-o mediante um duplo procedimento de condensação e complexificação. Na segunda parte, por meio de um breve balanço historiográfico, exploramos as potencialidades da teorização braudel-koselleckiana no campo específico da escravidão negra nas Américas, expondo uma agenda de pesquisa renovada.