Guerra e doutrina: a historiografia brasileira e o problema da autoridade colonial* - Silveira, Marco Antonio (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2010)
Este artigo tem como objetivo avaliar alguns dos pressupostos que vêm norteando o debatehistoriográfico no Brasil a respeito do problema da autoridade colonial. Para isso, procura-seretomar a discussão mais ampla sobre os conflitos e as formas de governo realizada desde aAntiguidade com o intuito de se sugerir que, estando a guerra no cerne do modelo escolástico,seria inadequado ignorá-la como elemento crucial nas análises sobre a colonização da Américaportuguesa. Discutindo certas concepções de natureza humana presentes na apropriação dapaidéia grega pelo pensamento católico, o artigo almeja salientar a diversidade do vocabuláriopolítico que perpassou a atuação de magistrados e governadores coloniais.