O conceito de neutralidade no discurso da história: entre os “Geschichtliche Grundbegriffe” e o “Le Neutre” de Roland Barthes - Kempinska, Olga Guerizoli (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2009)
Este estudo consiste numa reflexão sobre dois sentidos possíveis do conceito de “neutralidade”. Uma confrontação do sentido dado ao conceito pelo discurso da história no verbete intitulado “Neutralität” do dicionário “Geschichtliche Grundbegriffe” com a proposta de Roland Barthes em seu curso sobre o Neutro, mostra um contraste entre um discurso regido pela hierarquia, completude e conflito, e um outro discurso que, fragmentário e aproximativo, tenta evitar o conflito como seu princípio de organização.