História do tempo presente: A tríplice fronteira entre passado, presente e futuro. Uma análise a partir da história oral e dos marcos normativos - Crescentino, Diego S.; Vitón, Gonzalo (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2020)
Neste artigo, sistematizamos as definições existentes em torno da história do tempo presente. Abordamos sua ontologia, questionamos sua perspectiva epistemológica e dialogamos em torno de seus principais desafios metodológicos, conscientes, claro está, do nosso lugar de enunciação. Através da análise de múltiplas fontes secundárias, abordamos brevemente o estado da questão dos debates sobre a história do tempo presente em seu diálogo inter e intradisciplinar. Além disso, analisamos em profundidade, especificamente, duas fontes primárias escassamente integradas entre si nessa perspectiva historiográfica: as fontes orais e os marcos normativos. Através das (in) conclusões deste artigo, pretendemos contribuir para o debate sobre as possibilidades da História para analisar processos atuais, sem deixar de realizar um estudo rigoroso ou perder de vista o método científico de nossa pesquisa.