História e Historiografia na Early Christian Ireland: a “Vita Patricii”, de Muirchú, e a “Collectanea”, de Tírechán - Santos, Dominique (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2020)
Apesar de alguns escritores modernos terem notado a importância dos fenômenos historiográficos pré-modernos para uma maior compreensão tanto da Teoria da História quanto da História da Historiografia, a contribuição irlandesa para o tema nem sempre é apontada. Tópicos como a tradição Seanchas e o Classicismo Medieval irlandês não estão integrados a esse tipo de narrativa historiográfica. O Seanchaidh, o Artifex irlandês do passado, por exemplo, é frequentemente mencionado como não sendo um historiador, mas, ao invés disso, um cronista, antiquário, genealogista, hagiógrafo ou sistematizador de pedigrees. Neste artigo, tais questões são endereçadas e, de forma mais específica, nos focamos em duas narrativas irlandesas do século VII produzidas por Muirchú e Tírechán. Uma vez que os autores pertencem ao mundo da oralidade e do letramento bilíngue da Early Christian Ireland, talvez suas obras possam ser compreendidas como vinculadas à tradição Seanchas e ao Classicismo Medieval irlandês, podendo, então, serem consideradas como grandes exemplos das produções de História e Historiografia daquele tempo.