Longa Idade Média ou apropriações do medievo? Uma reflexão para se descolonizar a idade média através do medievalismo - Bertarelli, Maria Eugênia; Amaral, Clinio Oliveira (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2020)
Apresentamos uma reflexão acerca dos estudos sobre a Idade Média que se estende para além dos marcos cronológicos tradicionais do período. Nesse sentido, analisamos, inicialmente, a historiografia sobre a longa Idade Média na perspectiva de um mundo medieval que se perpetua e se expande para além do século XV e do continente europeu. Em contraponto a essa perspectiva, buscamos expor a teoria do medievalismo, enfatizando a relação entre o mundo contemporâneo e as apropriações discursivas sobre o período medieval. Tal teoria, ainda pouco debatida no meio acadêmico brasileiro, oferece possibilidades para uma abordagem das apropriações sobre a Idade Média em uma perspectiva de maior autonomia em relação à historiografia europeia, a qual historicamente os estudos sobre o medievo estiveram vinculados.