Aby Warburg e a pós-vida das Pathosformeln antigas - Teixeira, Felipe Charbel (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2010)
O artigo analisa os conceitos de "pós-vida" da Antiguidade (das Nachleben der Antike) e de"fórmula de páthos" (Pathosformel), como pensados pelo historiador da arte e da cultura o alemão Aby Warburg (1866-1929) em seus escritos sobre o Renascimento. Argumenta-se aqui que o conceito de "pós-vida" da Antiguidade diferencia-se tanto das ideias de redespertar da Antiguidade, como pensada pelo historiador suíço Jacob Burckhardt, como de imitação dos antigos, tal qual sugerida pelo historiador da arte Johann Joachim Winckelmann, devendo ser compreendido à luz dos conceitos nietzscheanos de "apolíneo" e "dionisíaco" e da noção de Pathosformel, um neologismo do próprio Warburg. Em seguida, são discutidas algumas das formas de "pós-vida" da Antiguidade estudadas por Warburg, como o tema da Ninfa.