As relações entre o judaísmo e o cristianismo no Império Romano: uma nova interpretação a partir do paradigma culturalista - da Silva, Gilvan Ventura (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2010)
Nos últimos anos, os pesquisadores vêm dispensando uma atenção cada vez maior aos processos de encontro, contato e intercâmbio cultural, de maneira que, em termos da pesquisa universitária, a assim denominada “virada culturalista” tem se afirmado como um paradigma vigoroso, estimulando a criação de linhas de investigação bastante inovadoras ou mesmo a retomada de objetos já consagrados sob uma nova perspectiva. Tendo em vista essas considerações pretendemos, neste artigo, discutir a maneira pela qual os autores contemporâneos têm reinterpretado a dinâmica religiosa no Império Romano, com destaque para a aplicação do modelo da Wave theory ao estudo das relações entre o judaísmo e o cristianismo no Mundo Antigo.